[位置名称]
[栏目列表]  
  [二级栏目]
当前位置:首页  学术活动
·
41th Weekly Seminar-深时沉积系统源区、古河流泄水区、古坡折和沉积通量估算方法
发布时间:2017-06-06  作者:

     201755日,油气储层研究中心第41期学术交流报告会在工科楼CC213举行。研究中心2014级博士徐琦松作了题为“深时沉积系统源区、古河流泄水区、古坡折和沉积通量估算方法”的报告。

本次报告,徐琦松跟大家分享了Janok P. Bhattacharya等学者于2016年在《Earth-Scienece Reviews》上发表的一篇“源-汇”系统综述文章,就“源-汇”系统在深时地质系统中应用的相关方面进行论述。报告从“源-汇”系统概念,科学内涵,研究思路以及相关研究方法几个方面,简略介绍“源-汇”系统研究现状;并结合北美“源-汇”系统实例,介绍深时系统工作方法及其在油气勘探中的意义。

文章首先针对“源-汇”系统的概念、内涵进行相关论述,并将“源-汇”系统与层序地层地层学进行对比,指出“源-汇”系统较层序地层学而言,将研究范围扩展到源区,不仅仅局限于沉积区,而且更注重于定量研究,进一步提高沉积学研究的精度。之后,文章就“源-汇”系统要素构成和各要素定量分析方法进行详细介绍,结合现今研究成果,提出“源-汇”系统定量分析是沉积学中预测沉积区沉积体系和沉积特征的关键。最后,文章将所介绍的定量方法应用于北美“源-汇”系统中,展示了深时“源-汇”研究方法。

    报告后,孟凡超老师以及参与报告会的博士、硕士、本科生针对如何在深时陆相湖盆中开展“源-汇”系统研究问题进行了积极的讨论和研究。

版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心