[位置名称]
[栏目列表]  
  [二级栏目]
当前位置:首页  学术活动
·
45th Weekly Seminar “济阳-黄骅地区下古生界碳酸盐岩溶解机理及优质储层成因”及“东营凹陷北带古近纪“源-汇”系统及砂体分布”
发布时间:2017-09-27  作者:程鑫

 

2017926日,油气储层研究中心第45期学术交流报告会在工科楼C365举行。研究中心2015级博士程鑫及2015级硕士李桥分别对毕业论文进展做了报告。

本次报告中,程鑫在对开题概况进行简要介绍的基础上,对论文进展进行了详细介绍。论文进展分为储层基本特征、成岩流体来源及环境分析、潜山结构分类以及储层发育模式及演化模型四个部分。储层基本特征部分,首先通过岩石成分及结构特征对岩性进行了分类;然后对储层的成岩作用特征进行了探讨,明确工区储层具有明显的多期破裂、多组分多期次充填、多组分多期次溶解的特征;最后总结研究区储层的储集空间类型类型,认为其是以次生孔--缝为主的储集体。成岩流体来源及环境分析部分,通过阴极发光-流体包裹体-电子探针的一体化分析,推断储层在埋藏演化过程中经历了早期海水环境、大气淡水环境、埋藏成岩环境的改造。在探讨了储层的基本特征及成岩环境演化后,利用工区地震数据体得到得的地层结构样式,对下古生界潜山结构进行了划分,分为残丘山、断块山、褶皱山种类型,并探讨了每种类型在工区的分布特征。最后以储层基本特征、成岩演化特征及潜山结构划分为基础,对储层发育的控制因素进行了探讨,并针对残丘及断块两类型潜山建立了静态分布和动态演化模型。

汇报结束,王健、远光辉、梁超、葸克莱、杨田等老师、同学针对报告中存在的问题进行了探讨与指导,认为成岩环境及成岩流体的确定应补充更充足的证据,提出对于储层溶解期次、规模以及机理的确定要如何明确应进一步思考,最后还指出对于论文的各个部分要做好衔接,应有一个主线将各个部分串联起来。

李桥在结合项目研究的基础上从物源区特征、古地貌恢复及沉积区特征三个方面对论文进展进行了详细的介绍。物源区特征方面,主要通过陈家庄凸起基岩发育类型明确了东营凹陷北带区域物源的母岩类型,通过岩屑类型及其组合特征定性建立了陈家庄凸起—北部陡坡带之间的剥蚀—沉积演化序列。在项目研究中,主要通过古地貌特征、砂砾岩体展布特征及地震反射特征等5个方面证据厘定了盐斜229区块物源体系。然后通过文献调研明确了物源区构造气候特征;最后通过对不同单元体建立体积计算模型开展了物源区剥蚀体积的定量计算。古地貌恢复方面,通过恢复民丰地区Es4s-Es2x不同时期古地貌,明确了北带地貌整体具有“沟梁相间、山高坡陡”的古地貌特征,到Es3s沉积时期,山的高程变小,此外盐164、盐16以及盐18古冲沟在沙四上沉积之前就已成型,后期古冲沟呈现继承发育的特征。沉积区特征研究方面,主要基于现代沉积建立的古冲沟充填模式对盐斜229区块开展了砂砾岩体沉积期次划分,共划分出8期近岸水下扇,1期坡积扇,2期支流扇;其次通过岩心、录井、测井等数据厘定了不同沉积相类型,并建立了盐斜229区块沉积相垂向演化模式。

汇报结束,王健、远光辉、梁超、葸克莱、杨田等老师、同学针对报告中存在的问题进行了探讨与指导,认为在利用岩屑类型及组合特征定性建立剥蚀—沉积演化序列研究中,忽视了上古生界及中生界碎屑岩的供源作用,并提出可以利用Dickson图解来确定北带沉积体中是否存在再旋回沉积物源,以此来完善剥蚀—沉积演化序列。此外,在肯定目前所做工作基础上还提出应该加快论文进展。

 

版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心