[位置名称]
[栏目列表]  
  [二级栏目]
当前位置:首页  新闻动态
·
研究中心师生参加第六届全国沉积学大会
发布时间:2017-11-09  作者:

20171027日至30日,第六届全国沉积学大会在南京顺利召开,来自20多个单位、超过2000多位学者参加了此次学术盛会。大会共设置了8个研究主题39个专题,研究主题包括沉积学理论与进展、现代沉积学、生物沉积学、大地构造沉积学、沉积盆地分析、深时气候与环境、新方法新技术以及能源与矿产沉积学。

中国石油大学(华东)油气储层研究中心由操应长教授、刘可禹教授带队,共5位教师、4位博士后、2位博士、7位硕士参加了此次会议,围绕碎屑岩储层地质学、碳酸盐岩沉积储层与实验技术、成岩作用过程与致密储层成因等主题分别做了分组口头发言和展板交流。完成了口头报告8人次,展板5人次。操应长教授在专题“碎屑岩储层地质学”作了题为“致密砂岩油气储层致密化机理与成藏过程”特邀报告,主要讲解了致密油气特征与成岩成藏系统内涵、致密储层孔喉特征与致密化机理、成岩成藏系统与油气成藏过程等致密油气储层研究中的关键科学问题,刘可禹教授在专题“细粒沉积学与非常规油气地质”作了题为“化学-沉积相分析-研究细粒沉积岩系和非常规储层的新方法”的特邀报告,针对目前细粒沉积岩系和非常规储层研究所面临的挑战,提出了一种基于“化学-沉积相”分析的方法流程并应用于表征准噶尔盆地芦草沟、鄂尔多斯盆地延长组致密储层和四川盆地龙马溪页岩。

参会期间,油气储层研究中心师生与国外沉积学专家、全国沉积学界同仁进行了广泛交流,探讨了致密储层成因及重力流等热点问题,展示了我中心沉积学方面的最新研究成果,扩大并提升了油气储层研究中心在国际、国内的影响力。

    全国沉积学大会是我国沉积学界每四年一次的盛会,迄今已成功召开六届。本次会议将围绕“地球系统演化与沉积学”这一主题,总结和交流了近年来在沉积学理论、方法和技术应用等方面的最新研究成果,特别是沉积学在促进社会经济可持续发展中的重要作用,探讨了沉积学的发展趋势,进一步讨论和制定沉积学的学科发展战略,促进中国沉积学的全面发展,以实际行动迎接2022年在我国举办的第21届国际沉积学大会。

版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心