[位置名称]
[栏目列表]  
  [二级栏目]
当前位置:首页  新闻动态
·
研究中心1项目获国家自然科学基金石油化工联合基金重点支持
发布时间:2017-12-01  作者:

近日,国家自然科学基金委员会公布石油化工联合基金(A类)2017年度项目评审结果,中国石油大学油气储层研究中心操应长教授申报的“陆相湖盆页岩油储层形成演化过程与成因机制”项目获准资助。

该项目拟以页岩岩心为基础,利用多维度不同尺度的观察及定量测试手段,首先开展精细岩石学特征和沉积特征的研究,建立以岩相和纹层组合为单元的页岩沉积环境及过程,建立页岩沉积成因模式;在此基础上结合成岩模拟和生烃模拟,理清页岩有机-无机协同成岩作用机制,以岩石类型为单元,分析细粒物质矿物转化序列、储集空间的形成及有机质演化等规律,分析成岩过程中不同尺度的储集空间的有效性、含油性及油赋存状态;建立有机质演化、成岩作用、储集空间形成与页岩油赋存的匹配机制。

    研究中心历来重视国家自然科学基金的申报工作,根据各级自然科学基金申报特点,中心立足实际,积极动员,认真选题,把握储层研究前沿,近年来在立项方面取得了可喜的成绩。目前,有在研国家自然科学基金石油化工联合基金(A类)1项,青年基金项目4项,面上基金1项;已结题面上项目1项,石油化工联合基金重点项目1项,并被评定为优秀等级。


版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心