[位置名称]
[栏目列表]  
  [二级栏目]
当前位置:首页  学术活动
·
38th Weekly Seminar-绿河盆地中深层石英砂岩的压实、压溶及石英胶结作用的定量化研究
发布时间:2016-12-12  作者:

2016122日,油气储层研究中心第38期学术交流报告会在特种实验室D333举行。研究中心2015级硕士户瑞宁作了题为绿河盆地中深层石英砂岩的压实、压溶及石英胶结作用的定量化研究的报告。

本次报告中,以绿河盆地中深层石英砂岩为主要研究对象,通过阴极发光及光学显微镜等手段,运用点击数法来量化石英胶结物的丰度,粒间体积及颗粒接触类型等,作者认为成岩作用在孔隙度减小的过程中起着非常重要的作用,尤其是压实、压溶和胶结作用等,并且还应该建立模型来预测孔隙度的分布规律。

文章首先对之前的研究成果进行介绍,表明研究背景,接着通过扫描电镜、电子探针、能谱仪及波长色散光谱仪等手段鉴定各种类型胶结物及主微量元素,并查阅相关显微温度学及热史学文献,确定成岩演化序列,重点研究机械压实、压溶及石英胶结作用,认为这三种主要成岩作用都会导致孔隙度的降低,但在不同深度处它们相对重要性不同,在埋藏2000米以内时,机械压实可以导致孔隙度降低约30%左右,压溶作用可进一步降低孔隙度约22%左右;在埋深超过2000米的深度时,石英胶结物是控制孔隙度减小的重要因素。最后引用Rittenhouse1971年构建的几何模型,来估计由于压溶作用导致的粒间体积(IGV)减小的过程中生成的石英胶结物的量。

报告后,葸克来、梁超等老师以及参与报告会的博士生、硕士生针对本论文中石英砂岩的压实、压溶及胶结作用的定量化研究等一系列科学问题展开讨论,并就其对实验室工作的展开有何实际借鉴意义进行了交换。

版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心