[位置名称]
[栏目列表]  
  [二级栏目]
当前位置:首页  学术活动
·
39th Weekly Seminar-封闭系统成岩作用以Haltenbanken地区Garn砂岩为例
发布时间:2016-12-12  作者:

20161209日,油气储层研究中心第39期学术交流报告会在特种实验室D333举行。研究中心2015级硕士姜珊作了题为“封闭砂岩系统中的成岩作用

——以Haltenbanken地区Garn砂岩为例”的报告。

本次报告中,姜珊主要和大家分享了FAWAD A. CHUHAN等学者于2001年发表在Journal of Sedimentary Research上的一篇文章并结合了黄思静老师关于我国鄂尔多斯盆地的相关研究。文章以Garn组来回交替的海退楔状砂体和海侵薄层席状砂体为主要研究对象,通过不同深度的黏土矿物组成、地球化学参数,来探讨自生伊利石的形成机制,进而研究封闭系统的成岩作用。

对于Haltenbanken地区,砂岩系统中的伊利石的成因、时间及物质来源都有很大的争议。作者根据矿物学及地球化学数据显示,在3.6-3.7km之下砂岩中钾长石含量降低伴随着高岭石含量的降低和伊利石含量的增加,但是钾含量在一个很小的范围内波动。因此,认为封闭系统中并无额外的钾的带进与带出,只是将钾进行重新分配,成岩过程受控于本源初始钾含量,且入埋藏阶段时的K/Al及钾长石/高岭石控制着成岩产物。当钾长石/高岭石>1时,由于过量的钾长石存在,几乎所有的高岭石都发生伊利石化;当钾长石/高岭石=1时,几乎全部高岭石都发生伊利石化后,钾长石反应剩余含量很低;当钾长石/高岭石<1时,反应后大量高岭石剩余与微量的伊利石共存。

报告后,远光辉、王健等老师以及参与报告会的博士生、硕士生针对针对本论文中钾铝比值对成岩产物的控制机制等一系列科学问题展开讨论,并就其对实验室工作的展开有何实际借鉴意义进行了交流。

版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心