中心简介
中心简介  
当前位置:首页  中心简介  中心简介

  中国石油大学(华东)油气储层研究中心成立于2004年,主要从事含油气盆地沉积学、层序地层学以及储层地质学等学科方面的研究工作。研究中心成立以来,规模不断发展壮大,全体师生团结奋斗、勤奋工作,形成了良好的研究风气,取得了一系列突出的成绩。研究中心现有二级教授、博士生导师1人,副教授、硕士生导师1人,讲师1人,博士后3人,博士、硕士研究生20余人,是一支年龄分布合理的高学历、高水平的研究队伍。

  油气储层研究中心以山东省高校盆地分析与油气储层地质重点实验室为依托,已承担国家自然基金石油化工联合基金重点项目、国家“973”计划项目、国家油气重大专项以及校企合作攻关项目多项,并且被评为学校优秀创新团队。依托学校“211”工程建设和“985”优势学科创新平台建设,研究中心实验室装备和实验条件得到了进一步优化和改善,现拥有较为完善的油气储层研究实验平台,具有成岩实验模拟系统、Linkam THMGS-600冷热台、偏光显微镜、扫描电镜、激光扫描共聚焦显微镜、高性能微区荧光光谱分析仪、薄片磨制及压汞分析等先进的实验设备,每年承担大量的科研实验任务,有力支撑了研究中心相关研究领域的科研工作和人才培养。研究中心国际合作交流广泛,先后多人赴美参加AAPG年会等国际会议,多名博士、硕士生前往挪威奥斯陆大学、爱尔兰高威国立大学、英国杜伦大学、丹麦奥胡斯大学、美国弗吉尼亚理工大学、澳大利亚科廷大学等世界名校进行学术交流及联合培养深造,并且已经英国杜伦大学、挪威奥斯陆大学、澳大利亚科廷大学等建立了良好的长期合作关系。研究中心教师还充分利用实验室资源,积极参与指导学生参加国家大学生创新实验计划以及学校组织的自主创新实验计划。

  研究中心以学科建设和科学研究为主线,本着踏实做事、诚信做人的原则,围绕主要研究方向构建学科特色明显、布局合理、设施先进、服务能力强的创新性、开放性综合研究平台。研究领域主要体现在以下3个方面:在层序地层学方面,结合我国陆相含油气盆地的油气勘探开发实践,将诞生于海相的层序地层学理论和方法应用于陆相湖盆沉积研究中,建立了盆地结构控模、层序结构控砂、界面结构控油的具有陆相湖盆特色的层序地层学理论体系和研究方法,并形成了实用有效的运用层序地层学进行油气勘探开发的配套技术;在含油气盆地砂体沉积学方面,针对断陷湖多物源、近物源、富物源的沉积特征,系统总结了一套断陷湖盆多物源体系下混源沉积区的物源体系分析方法,系统建立了断陷湖盆中砂体沉积成因类型及其沉积模式,结合层序地层学分析,在物源体系和古地形背景约束下系统研究断陷湖盆砂体分布规律和沉积演化过程;在油气储层地质学方面,形成了一套多因素分析产能约束下的有效储层分类评价技术,总结了主控因素约束下的储层现今孔隙度量化表征技术,恢复了陆相湖盆地质历史时期孔隙度演化过程,建立沉积成岩差异控制下成岩圈闭成因模式。在非常规油气储层地质学方面,形成了复杂细粒沉积岩的分类命名方案,总结了储层致密化机理,探讨了致密油气成储机制。

  根据学校面向二十一世纪的战略发展目标及“211工程建设的总体规划,实验室建设任重而道远。我们相信,只要坚持改革创新,继续艰苦奋斗,在理论与实践中不断探索,就一定能将实验室建设为培养一流人才的教学基地、孕育杰出成果的科研基地、促进整体水平提高的学科建设基地,努力使实验室建设与管理水平处于全国高校的先进行列。

版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心