[位置名称]
[栏目列表]  
  [二级栏目]
当前位置:首页  学术活动
·
35th Weekly Seminar-砂岩中孔隙水演化
发布时间:2016-09-14  作者:

2016911日,油气储层研究中心第35期学术交流报告会在特种实验室D333举行,研究中心2014级硕士王思佳作了题为砂岩中孔隙水演化:来自石英胶结物中原位氧同位素的证据的报告。

本次报告中,王思佳主要跟大家分享了Ann M.E. Marchand等人于2002年在Chemical Geology上发表的一篇文章。文章的研究对象为北海的Miller  and Kingfisher油田的Brae组砂岩储层,主要通过砂岩中不同期次石英胶结物的沉淀温度及石英胶结物中氧同位素值的确定,利用氧同位素分馏曲线来分析孔隙水中氧同位素的演化,进而分析流体来源与演化。

文章中通过扫描电镜、阴极发光等方法从岩相学上判断石英胶结物的生长期次,根据石英胶结物与其它矿物成分的共生关系,并结合盆地埋藏史确定各期石英胶结物的沉淀温度;通过二次离子质谱分析技术对石英胶结物中氧同位素进行原位分析,空间分辨率~20μm,精度±1‰。文章根据以上两个方面分析认为研究区孔隙水演化经历了以下三个阶段:首先,第一期石英胶结物从大气水型流体(d18O-7‰ )中沉淀出来;然后,孔隙水由于盆地水(d18O+2-+5‰)的混入d18O逐渐变为-4‰,沉淀第二期石英胶结物;最后由于石油侵入或泥岩的水岩反应,孔隙水中持续富集18O,逐渐演化为与现今地层水氧同位素组成(+0.6‰)相似的盆地水,第三期石英胶结物从中沉淀出来。王思佳通过对文章的理解认为,文中对石英胶结物期次的划分方面证据不够充足,但对氧同位素进行二次离子质谱分析,及文章整体的研究方法和思路值得大家学习和借鉴。

报告后,王健、远光辉、梁超等老师以及参与报告会的博士、硕士针对石英胶结物期次的划分、流体包裹体测温及研究工作的思路和方法等方面进行了积极的讨论,并就日常工作中相关问题进行了交流。


  • 上一页

  • 1

  • 下一页



版权所有 Copyright(C)2013-2014 油气储层研究中心